Unmittelbar beim Bahnhof Luzern, gleich um die Ecke, befindet sich das Radisson Blu Hotel. In einem Quartier, welches noch kaum beachtet wird. Das ist aber, zumindest wenn es um das Restaurant Luce geht, definitiv ein Fehler. Hier einzukehren lohnt sich – in vielerlei Hinsicht.
Luce heisst Licht, was sich in der Einrichtung des Restaurants mit den riesigen Fenstern, die für viel Licht sorgen, sowie dem grosszügigen Platzangebot widerspiegelt, welches in eben dieses Licht getaucht wird. Der Name stammt aber aus den Anfängen des Restaurants im Radisson Blu Hotel und sollte damals auf das mediterrane Angebot hinweisen. Heute ist die Küche international, genauso wie die Gäste. Mittags bietet die Speisekarte einen äusserst preiswerten Businesslunch und ausgewählte Köstlichkeiten, vom obligaten Club-Sandwich, über erfrischenden Zitronen-Pappardelle und Beef Stroganoff, bis hin zum Wolfsbarschfilet mit wildem Broccoli, Radieschen und Safran, einem Linsen Dal sowie überraschenden Vorspeisen, wie zum Beispiel das Kingfisch Ceviche. Letzteres durfte SEESICHT bei einem Besuch im gemütlichen und auch akustisch angenehmen Restaurant geniessen – und war schlicht und ergreifend begeistert. Auf dem Teller ein wunderschön angerichteter, butterzarter Fisch, mariniert mit Tomaten und vielerlei mehr sowie einer Fülle von Gewürzen, von denen keines selbstverliebt herausstach, sondern sich mit den anderen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis verband. Nur schon wegen dieser Vorspeise gehört der Besuch im Luce auf jede Bucket-List. Auch die Tagessuppe aus Wurzelgemüsen schmeckte vorzüglich, cremig und dennoch leicht, mit einem wunderbaren Bouquet von unterschiedlichen Aromen. Bereits der Start zeigte deutlich, auf welch hohem Niveau hier gekocht wird. Diese Qualität zog sich denn auch bei den Hauptspeisen weiter, in unserem Fall die Maispouletbrust mit Polenta und Artischocken vom Businesslunch sowie ein Luce Cheeseburger, der Meilenweit entfernt war von einer Fastfood-Variante: Saftiges Fleisch, welches diesen Namen verdient, eine herzhafte Chilimayo, ein wunderbares, frisches Brioche-Bun, serviert mit knusprigen, perfekt gesalzenen Pommes Frites. So macht ein Burger Spass.
«Neben Klassikern bieten wir moderne, internationale Gerichte, zubereitet mit hochwertigen Produkten, an. Dabei setzen wir auf Regionalität und Saisonalität.»